Jumat, 01 November 2013

contoh proposal kwu smk 7 be


CONTOH PROPOSAL KWU
1.      LATAR BELAKANG
Manusia merupakan makhluk yang tidak bisa lepas dari rasa lapar dan haus. Oleh sebab itu banyak cara yang dilakukan oleh setiap individu untuk bisa mendapatkan makanan itu, ada yang menjadi pegawai disebuah perusahaan, dan ada juga yang membuat usaha sendiri, tapi banyak juga yang melakukan kegiatan-kegiatan yang melanggar undang-udang bahkan norma agama sekalipun.
Proposal ini dibuat untuk bisa mendapatkan bantuan dalam pembuatan usaha kecil yaitu pembuatan “Saung Wangkong” dimana didalamnya terdapat aneka  makanan ringan dan beraneka minuman, namun makanan ringan ini akan disajikan dalam bentuk cemilan seperti layakna ketika kita sedang rapat atau kumpul sama kerabat, yang  dihadapkan langsung dengan televisi di sebuah tmpat yang didisain seperti cafe.
Melihat bahwa manusia itu merupakan makhluk sosial yang selalu aktif berinteraksi, maka saya berupaya untuk memberikan fasilitas diman setiap manusia bisa berintreraksi dengan yang lainnya dalam keadaan santai yang dimana dihadapannya telah dihidangkan beberapa makanan ringan dan minuman. Makanan dan minuman yang kami sediakan bukanlah makanan dam minuman orang-orang elit, melainkan makanan dan minuman yang tersedia adalah makanan dan minuman sederhana yang biasa kita jumpai dan biasa kita nikmati dalam keadaan santai.


I.              TUJUAN
Ø  Mencari keuntungan / laba
Ø  Menarik konsumen untuk bisa menikmati cemilan dan minuman yang tersedia
Ø  Mencapai target penjualan

II.           SEGMENTASI PRODAK
·         Menganalisis potensi pasar
Dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar yang dijalani, agar usaha yang dijalani dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen)
·         Menentukan objek pasar
Dalam menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategi yang mudah dijangkau masyarakat (konsumen)
·         Mendapatkan target / sasaran pasar
Dalam menjalankan usaha harus mendapatkan target / sasaran pasar usaha dengan melihat perbedaannya agar lebih mudah dijangkau oleh pembeli dalam membelinya.

III.        KEUNGGULAN PRODUK
1.      Memiliki berbagai jenis makanan ringan
2.      Memiliki berbagai jenis minuman dari buah-buahan segar
3.      Bahan produk yang higenis
4.      Makanan dapat dengan mudah diterima oleh lidah setiap orang dari mulai anak-anak sampai orang dewasa

IV.        ANALISIS SWOT
Setiap kegiatan untuk memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu analisis swot :
1.         Kekuatan
v   Menjual jenis makanan dan minuman untuk semua kalangan masyarakat
v   Makanan yang tersedia merupakan makanan yang sering dijumpai diwaktu sedang berkumpul dengan sanak sodara atau kerabat yang lain
v   Dalam minuman ice jus, buah-buahan yang digunakan adalah buah-buahan segar dan higenis

2.         Kelemahan
v   Makanan dan minuman banyak dijumpai di tempat lain
v   Makanan tidak tahan lama
v   Makan dan minuman yang tersedia terbatas

3.         Peluang
v   Tempat strategis
v   Fasilitas yang cukup memadai
4.         Ancaman
v   Adanya pesaing yang membuat usaha dengan jumlah makan dan minuman yang banyak dengan harga yang tidak terlalu mahal
v   Tidak adanya waku luang dari para konsumen untuk sekedar bersantai

V.           ANALISIS 4P
1.        Product (produk)
Produk yang dijual merupakan makanan ringan dan minuman :
Makana : tahu plethok, tahu sumedang. kripik bayem, kripik pisang, kripik tempe, kripik singkong, pisang goreng, molen, gorengan, puding, peyek kacang, dadar gulung
Minuman : Jus jambu, jus alpukat, jus lemon, jus mangga, teh manis, teh tawar, kopi, susu soda, teh susu, es jeruk

2.        Price (Harga)
Makanan
Minuman
Jenis
Harga
Janis
Harga
Tahu plethoh
Tahu sumedang
Kripik bayem
Kripik pisang
Kripik tempe
Kripik singkong
Pisang goreng
Pisang molen
Gorengan
Puding
Peyek kacang
Dadar gulung

Rp. 5000,- /porsi
 Rp. 200,-
 Rp. 3000,- /porsi
 Rp. 3000,- /porsi
 Rp. 3000,- /porsi
 Rp. 3000,- /porsi
 Rp. 500,-
 Rp. 500,-
 Rp. 500,-
 Rp. 1500,-
 Rp. 3000,- /porsi
 Rp. 1000,-
Jus jambu
Jus alpukat
Jus lemon
Jus mangga
Teh manis
Teh tawar
Kopi
Susu doda
Teh susu
Es jeruk


Rp. 4000,-
Rp. 4000,-
Rp. 3000,-
Rp. 4000,-
Rp. 2000,-
Rp. 1000,-
Rp. 2000,-
Rp. 7000,-
Rp. 3000,-
Rp. 3000,-

3.        Promotion (promosi)
Dalam melakukan promosi tempat ini dengan cara menyebarkan brosur kepada masyarakat khususnya kalangan pelajar dan pegawai, dengan promosi apabila datang lebih dari 10 orang makamendapat diskon 10 %
4.        Place (tempat)
Tempat yang di pilih yaitu di depan Jl. RAA. Wiranatakusumah depan SMKN 2 Baleenda, karena letaknya cukup strategis dan banyaak sekolah dan perusahaan-perusahaan kecil, dengan kapisitas pengunjung maksimal 50 orang.

VI.        ASPEK KEUANGAN
Total biaya pembuatan “Saung Wangkong” tersebut sebesar Rp.13.000.000,- , dengan rincian sebagai berikut :

Aspek Modal
Ø  Kontrak tempat 1 tahun                                 Rp. 8.000.000,-
Ø  Renovasi                                                         Rp. 1.000.000,-
Ø  Peralatan masak                                              Rp. 1.000.000,-
Ø  Bahan baku makanan dan minuman               Rp. 2.000.000,-
Ø  Lain-lain                                                          Rp. 1.000.000,-
Perhitungan keuntungan per bulan
Minggu
Jumlah pengunjung
pendapatan
I
150 orang
1.800.000
II
100 orang
1.000.000
III
120 orang
1.200.000
IV
110 orang
1.210.000
Jumlah
480 orang
5.210.000

Biaya Produksi
Biaya sewa tempat /bulan                         Rp. 666.000
Bayar listrik                                               Rp. 100.000
Gaji pegawai /minggu                               Rp. 420.000
Biaya produksi                                          Rp. 2.000.000
Biaya lainnya                                            Rp. 500.000
Jumlah                                                      Rp. 3.686.000
Laba Bersih per bulan
Laba kotor                         Rp. 5.210.000
Biaya Produksi                  Rp. 3.686.000 _
Laba                                  Rp. 1.524.000

VII.               PENUTUP
Harapan saya, semoga dengan di bangunnya “Saung Wangkong” ini bisa memberikan dampak pisitif bagi lingkungan sekitar, dan semoga “Saung Wangkong” dijadikan sebagai tempat penyaluran inspirasi-inspirasi dari obrolan-obrolan kecil yang dilakukan di dalamnya. disamping itu saya berharap semoga “Saung Wangkong” dapat bertahan dan membangun cabang di daerah-daerah pendidikan dan industri lainnya.
.  






Proposal Usaha
“Saung rangkong”
sarana penyampai inspirasi


diajukan sebagai tugas ujian tengah semester dalam semester alih tahun mata kuliah Kewirausahaan


disusun oleh :
arief fathurochman
180210080030
























Tidak ada komentar:

Posting Komentar